注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翟倩 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

时间管理---2017年米老师第二堂课  

2017-02-11 16:02:38|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个阳光刚好,微风很凉的上午,米老师给我们讲了第二堂课。这堂课对我很有启发。因此写一篇博客来和大家分享一下。
   关于课上提到的二八原理,之类的我就不在细说。下面说一下啊时间管理的一些问题和解决方法。
  浪费时间的十大原因:

1、缺乏明确的目标;2、办事拖延;3、缺乏优先顺序抓不住重点;4、注重过程不重结果;5、做事有头无尾;6、缺乏条理与整洁;7、不懂得授权;8、不会拒绝别人的请求;9、盲目行动;10、简单事情复杂化。

时间管理---2017年米老师第二堂课 - 14期 翟倩 - 翟倩 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 

 

结合以上浪费时间的原因,提出了十八种时间管理的方法:

1、策略第一。

“攻心为上、攻城为下”,时间管理策略总是第一位的。

(比如说每天要写日报,通过日报来规划好自己每天的计划,这样就有了方向。)

2、分清轻重缓急,抓住重点。

若干项工作,总有重点工作和非重点工作,我们就要在重点工作上投入大量的时间和精力,如果反之我们就会总是感觉时间不够用而工作却没有成效。如信息管理中心目前的工作重心就是信息化建设。

(这里涉及到米老师讲的四象限原理,重要紧急,重要不紧急,紧急不重要,不紧急也不重要的。我们应该尽量避免重要紧急的情况的出现。抓住重点,才能更好的提高效率。)

3、马上行动,杜绝拖延。

现在该做的事如果一拖再拖,则到完成工作的最后时限必定会手忙脚乱,要么胡乱应付要么就是牺牲自己的休息时间来加班。
(如果养成拖延的习惯,就很难改变。就我自己来说,就有很严重的拖延症。总是在规定时间的最后一刻完成任务。虽说也没违返规定,但是这个确实很不好的习惯。所以我下定决心去改掉这个坏习惯,做事情的时候,给自己一个目标让自己去努力完成。遇到事情的时候不要拖延,这也是节约时间的方法.)

4、确定明确的目标和行动计划。

没有明确的目标,做事就会走很多弯路。确定了目标还要有行动计划,不管是心中的行动想法或是书面的行动计划总需要一个,要不这个目标的实现就是一句空话。

(没有目标和方向,就会浪费很多时间。所以必须有清晰的规划,认真做好日报。)

5、每个人的时间都是有价值的。

因为每个人的生命都是由时间组成的,生命是有价值的、故时间也是有价值的,所以才有鲁迅所说有的“浪费时间等于谋财害命”名句。

(关于纪老师让解散除了通知群之外的群的时候,我开始很不理解。因为觉得那些群很有用,很方便联系。但是通过纪老师的讲课,他给我们展示了一个关于每个人平均每天被打扰的时间,这个数字占据到一个人一天工作时间的三分之一,如此大的一个数字,怎能不引起我们的重视呢?于是我明白了,老师让解散那些其他群的意义。每个人工作的时候,其他消息的弹出都可能影响其他人。特别重要的事就通过电话好了,没必要那么麻烦,一直看消息。说到时间管理,那就应该管理好我们的各个方面。比如说在每个特定的时间来看一些QQ微信之类的不紧急的信息。这样可以节省很多时间。)

6、今日事,今日毕。

有了良好的完成工作习惯,时间自然是充分利用,就不存在浪费了。

(再多的时间也禁不起浪费。所以在我们拥有的时间里,不能只是睡觉和玩儿,更应该多去学习。按时完成规划的任务,不要总是拖延到第二天。)

7、第一次做好,追求零缺点工作。

工作如果不第一次做好,总是存在或多或少的问题,到最后又要返工从头做起而且不知道这次能不能符合要求,时间不是就在一遍遍的重复中浪费掉了吗。

(既然是做事情就应该做好。就拿米老师给我们展示的foxmail来说,老师的分类很清晰,还有筛选的功能。设置的回复也很礼貌。清晰的分类,大大提高了工作的效率。所以米老师说周四的时候只用了一个小时的时间就处理完了最近的一些事情。这个给了我很大的启发。我的foxmail现在还是好多名字显示不了。所以每次发日报什么的,我都是通过网易去登录邮箱。很是麻烦,但是由于一开始没设置好,后来就放置了,也没心思整理它了。现在再去整理要花费更多的时间。但是通过老师的讲课。我对foxmail很有兴趣,打算这两天研究一下,关于foxmail为什么显示不了名字的问题。到时候会写一篇博客,欢迎大家和我交流。)


8、在要求工作时,必须要求时限。

这样就既不浪费别人的时间,也不浪费自己的时间。

(这个自然就设计番茄了。25分组一个番茄,可以让大脑更好的休息,海恩那个保证工作时,工作的专注的。我开始是用不惯番茄的,因为总是被打扰或者做一个工作的时候i,投入进去根本就停不下来。但是为了更科学的利用时间。我会再去用这个软件。用的熟练了也许就能更好的发现番茄的作用了把。)

9、善于授权。

善于授权,是有领导艺术的人专利,不懂得授权的人会事必躬亲,必然是忙得不可开交。

(有些任务需要一起完成的,不能自己独自承担。最后受累的还是自己,而且自己也对任务和学习失去了兴趣,这是得不偿失的。这就需要在老师或者师哥师姐分配好集体任务的时候去安排其他人,一起完成。不能自己去完成巨大的任务量。)

10、要有条理与整洁的方法。

文件和物品存放有条理,就不会在找东西上浪费时间。

(把自己的文件合理分类,放到合适的文件夹里。方便寻找,建立桌面整理,这些细节都不能忽视。虽然是个小问题,但是归类整理很对节约时间很重要。)

11、养成快速的节奏感。

这样时间的利用率就自然提高,甚至带动别人提高效率。

(这就需要提高我们的快速阅读的能力。就像大家最近在看准备的自考。自考书要快速浏览。然后再细看。多看几遍,去感悟,在,这样才能有更好的收获。快速阅读也是一个节约时间很好的方法。)

12、结果导向,掌控过程。

完成任何工作,都有一个结果。我们要做的就是以这个结果为导向,在工作过程中不断调整方向,最终完成这项工作。

(完成任务的目的是结果。所以在制定任务前我们要清楚我们的目标。在任务进行中,发现和实际出入大的要及时调整。)

13、猴子管理。

就是把每一项工作都看成是一只猴子,我们要照顾好自己的猴子,且要注意不让别人的猴子成为自己的猴子,要不猴子太多怎么办?

14、不要让人浪费你的时间。

要懂得拒绝,不要在无谓的交往中浪费自己的时间。

(比如在规定的英语学习时间,别人让你帮忙去做一些事情的时候。除了紧急情况,应该学会拒绝。这些事情可以放在英语学习之外的时间来完成。这样可以更好的完学习。时间管理不仅要不打扰别人,也要学会不被别人打扰。)

15、善于利用零碎的时间。

这一条很重要,不要试图认为有整块的大量时间供你支配,要善于利用零碎的时间。比如我们在制定部门的制度流程的时候,需要全部门人员参于讨论,各人有各自的工作,不可能有整块的时间来进行,这样就要善于利用零碎时间,分开讨论。

(比如在上学的路上我们可以听着英文歌,或者个名人演讲之类的。利用这些时间刺激自己的英语听力感官啊。同时关于零碎时间,比如在番茄五分钟休息的时间,我们可以在下午的时候利用番茄休息时间小憩一会儿,适当的休息可以更好的提高效率。)

16、“第一”胜过更好。

“第一”才是最好的。短跑冠军比亚军领先的就是零点零几秒。

(做事情要提前,不要什么总拖着,看着有比自己慢的就懈怠了。)

17、记录每天所做的每一件事。

个人感觉这是个好习惯,当你坚持一段时间后,你对时间的支配情况就有据可依,改进不良的时间支配方式,从而总结出适合自己的时间管理方法。

(每天写日报是很好的方法,同时把自己的日报个发个同学或者师傅看,让大家给自己一些建议,可以更好的成长。)

18、业余时间管理。

不要忽视业余时间的管理,工作时间管理和业余时间管理是辩证统一的。
(比如每周四的休息,也要规划好这一天去干什么。不能只是一直玩,没有目标,这样的一天其实就等于浪费了。)
时间管理---2017年米老师第二堂课 - 14期 翟倩 - 翟倩 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017